gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Заседание при Губернаторе ХМАО-Югры

Автор: Super User. Опубликовано в Новости
совещание при губернатореНаходясь в рабочей поездке в г. Ханты-Мансийск глава городского поселения Приобье Евгений Ермаков принял участие в  итоговом заседании Совета по развитию местного самоуправления. Губернатор Югры Наталья Комарова и главы муниципалитетов подвели итоги уходящего года. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона наградила победителей и лауреатов Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское и сельское поселение России» по итогам 2014 года.
Награды получили: поселок Сорум Белоярского района, деревня Шапша Ханты-Мансийского района, города Югорск, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Основной вопрос повестки заседания касался острой, особенно для крупных городов, темы – строительства объектов на территориях со сложившейся застройкой.
«Такую застройку называют точечной и, если, она осуществляется необдуманно, это вызывает закономерные вопросы у граждан. Иногда эти вопросы трансформируются в поток жалоб в надзорные органы», - отметила губернатор Югры.
С начала года Жилстройнадзором Югры рассмотрено 50 обращений о несогласии со строительством объектов различного назначения вблизи существующих жилых домов. На их основании проведено 14 внеплановых проверок соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. Часть проверок выявила нарушения, по итогам шести органам местного самоуправления выданы предписания об их устранении.
Как подчеркнула глава региона, наиболее остро вопрос точечной застройки проявляется в крупных, привлекательных для инвестиций и строительства городах – Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.
Самое большое количество жалоб за 2013-2014 годы поступило именно из Сургута и Ханты-Мансийска – по 29 обращений из каждого.  Показательными также являются ситуации со строительством торгового центра «Фламинго» в Когалыме, магазина «Карабас» в Нягани, многоквартирного жилого дома по ул. Энгельса, 23 в Ханты-Мансийске и жилых домов в микрорайонах со сложившейся застройкой в Сургуте.
В ходе заседания было отмечено, что жители многоквартирных жилых домов, как правило, не имеют информации о границах земельных участков, являющихся общедолевой собственностью. Формирование таких участков зачастую проходит без учета градостроительных норм по обеспечению жителей объектами благоустройства – стояночными местами, детскими и спортивными площадками.
«Часто территория земельного участка существующего дома ограничивается внешней кромкой придомового проезда. Зная об этом, местные органы власти выделяют под застройку смежный земельный участок, который по площади изначально недостаточен для размещения объекта с параметрами, запланированными застройщиком. В результате во дворах 5-этажных жилых домов вырастают так называемые «небоскребы», - добавила губернатор Югры, обратив внимание коллег, что такое чаще всего встречается в Сургуте. Подобные решения вызывают конфликты. Поэтому такие решения должны проходить через обсуждение, не приниматься без согласия граждан. Информация о них должна быть доступной для жителей. Необходимо своевременного и полно информировать население, общественность о перспективах градостроительного развития, учитывать мнение населения при реализации проектов в сфере градостроительства».
Наталья Комарова дала поручение профильному департаменту до февраля провести мониторинг градостроительной документации муниципальных образований на предмет наличия и обоснованности уплотнительной и «точечной» застройки. По его результатам муниципалитетам будут направлены рекомендации по корректировке градостроительных планов.
«Одновременно, прошу департамент строительства автономного округа доработать региональные нормативы градостроительного проектирования с тем, чтобы предусмотреть в них допустимые нормы отвода земельных участков при размещении и эксплуатации многоквартирных жилых домов. Любые новые стройки должны планироваться с учетом размещения всей необходимой инфраструктуры, чтобы жители чувствовали себя комфортно», - подчеркнула глава региона.
В свою очередь, руководители муниципалитетов доложили, как они борются с «точечной» застройкой. Так, наиболее успешным был признан опыт города Мегиона, где реализуется пилотный проект по ведению градостроительной деятельности.
Кроме того, на заседании была рассмотрена реализация комплекса мер, направленных на привлечение и закрепление в медицинских организациях специалистов. По словам губернатора Югры, такая потребность актуальна для муниципальных районов и небольших населенных пунктов.
«Реализуется целый набор решений, который включает единовременные компенсационные и денежные выплаты для специалистов, расширение контрольных цифр целевого набора, предоставление жилья. В целом это дает результат. Около 85% работников медицинских организаций автономного округа обеспечены жильем. Объемы приема в окружные образовательные организации высшего и среднего медицинского образования в этом году увеличены на 25%. По государственной программе развития здравоохранения обучено свыше 400 специалистов различного профиля, из них несколько десятков за пределами Российской Федерации», - отметила Наталья Комарова.
При этом, по мнению главы региона, необходимо тиражировать наиболее удачный опыт в этой сфере, чтобы перечисленные меры реализовывались равномерно по всей территории автономного округа.