gerboktregion Coat of arms of Yugra Khanty Mansia.svg
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Лесные пожары

Автор: Super User. Опубликовано в Новости

fair_lesЕжегодно на земле возникает до 400 тысяч лесных пожаров, повреждающих около 0,5% общей площади лесов и выбрасывающих в атмосферу миллионы тонн продуктов сгорания. Общая площадь Земли, покрытая лесом, составляет примерно 3866 млн. га – почти треть мировой поверхности суши.

Ежегодно площадь лесов мира сокращается  на 10-12 млн. га. Если в начале  XX века на душу населения земного шара приходилось 3 га, то теперь на каждого жителя планеты приходится менее 0,9 га лесов. Около 81% лесов сконцентрировано только в 15 странах, среди них в порядке убывания – Россия, Канада, Бразилия, США. На долю первых трех стран приходится около 49% процентов лесов.

22%  лесов мира - российские. Это 1 миллиард 200 миллионов гектаров или почти две трети территории нашей Родины. Это значит, что сохранение и воспроизводство российских лесов – не только национальная, но и общечеловеческая задача. Леса выполняют важнейшие биоэкологические функции: регулируют и фильтруют водные потоки, предотвращают эрозию почвы, сохраняют и повышают плодородие земли, обогащают атмосферу кислородом, влияют на формирование климата и предотвращают загрязнение воздуха.

На активно охраняемой территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га, а с учетом горимости лесов на неохраняемых  и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2 до 5,5 млн. га.

Лесной пожар представляет собой неуправляемое (стихийное) горение, распространяющееся по лесной площади.

Лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные (торфяные, почвенные). В свою очередь низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человек.
Чаще всего лесные пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых лесопарковых зонах, а так же вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам судоходных рек.

В радиусе 5 км. от жилой зоны возникает до 70% пожаров.
Одним из источников загораний являются травяные пожары, или сельхозпалы. Кроме того, сами сельхозпалы являются бедствием для луговых и полевых экосистем, так как ведут к гибели насекомых, деградации почв. Наносится ущерб популяциям гнездящихся на земле птиц, поскольку палы наиболее интенсивны весной, в период гнездования.

 

ПОМНИТЕ В ЛЕСУ ЗАПРЕЩЕНО:

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках и лесосеках;

- бросать горящие спички и окурки;

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;

- оставлять в лесу стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта;

КАК БЕЗОПАСНО РАЗВЕСТИ И ПРАВИЛЬНО ПОТУШИТЬ КОСТЁР В ЛЕСУ:

Для разведения костра используйте специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, площадки от выворота корней или места,  где обнажён слой почвы диаметром не менее 1.5 метра.

Если такого места нет, то его нужно подготовить и окапать предполагаемое кострище с помощью лопаты или другого подручного инструмента.

 

Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костёр на подстилке из мхов и лишайников, а также рядом с высоким сухим травостоем и легковоспламеняющимися кустарниками багульника и можжевельника.

Раскладывать костёр необходимо подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, брёвен, сухой травы и листьев.

Всегда очищайте место вокруг костра от горючих материалов.

Очень важно убедиться, что рядом есть  водоём для надёжного тушения костра.

Немедленно и тщательно тушите любое распространение огня за пределы кострища.

Покидая привал, тщательно залейте костёр и поверхность земли вокруг него водой, затем разворошите угли, залейте снова и дождитесь, пока от углей перестанет идти пар.

 

ЧТОБЫ НАДЁЖНО ЗАТУШИТЬ КОСТЁР БЕЗ ВОДЫ НЕОБХОДИМО:

  1. Сбить пламя, разобрать костёр, разворошить угли и головёшки.
  2. Перемешать лопатой или другим подручным материалом пепел и окопать кострище по кругу.
  3. Засыпать костёр слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, желательно влажного, грунт также можно взять с выворота корней.
  4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока от него не перестанет идти дым. Крупные тлеющие головешки, остатки обугленных дров необходимо закопать отдельно в яме на глубине не менее 30 см.
  5. Уходите от кострища через 15-20 минут, убедившись, что от него не идёт дым.

ПОМНИТЕ! ОСТАВЛЕННЫЙ БЕЗ ПРИСМОТРА  ИЛИ НЕПОТУШЕННЫЙ КОСТЁР, ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ ВЕТРЕ, СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ БЫСТРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОГНЯ!

 

Исмагилова Анеля Наилевна,

ведущий специалист администрации

городского поселения Приобье